bullet journal метод

Что такое Bullet Journal?

Bullet Journal — это система быстрых и структурированных записей в блокноте, которые помогают разбить цели на этапы и достичь их за короткий промежуток времени.

Каждый этап легко отслеживается благодаря трекерам, авторским коллекциям, регулярному анализу и осознанности ведения планера. 

Быстрые записи — это язык, которым написан буллет джорнал. Они помогают фиксировать и организовывать наши мысли в виде живых списков затрачивая меньше текста без потери смысла. 

Придумал, описал и продвигает bullet journal метод с 2013 года веб-дизайнер из США Райдер Кэрролл (Ryder Carroll). За 7 лет эта система буллет джорнал нашла более миллиона поклонников по всему миру. О методике написали топовые издания, такие как Wall Street JournalBloombergBBCForbesLifehacker и другие. Для примера, в Instagram по хештегу #bulletjournal более 5.9 млн записей и популярность постоянно растет.

И вот почему. 

Выписывая все мысли в блокнот по системе буллет журнал, вы концентрируетесь на самом главном в вашей жизни, отбрасывая всё ненужное. Чёткая и простая система упорядочивания этих записей поможет разгрузить ваш мозг от рутины и сделать ощутимый рывок. 

Это как вдохнуть полную грудь свежего воздуха, после тяжелого рабочего дня и выдохнуть от чувства завершенности дел.

Попробуйте, и ваша жизнь разделиться на ДО, где Вы загружены рутинной, а каждый день как «День сурка», и ПОСЛЕ, — где Вы живете осознанной, продуктивной и яркой жизнью. 

 

Кому подойдет система Bullet Journal?

  • Целеустремленным людям, кто планирует каждый свой шаг.
  • Творческим личностям, кто любит рисовать.
  • Школьникам или студентам для учебы.
  • Буквально каждому, кто любит вести записи в блокнот.

 

 

ключи bullet journal

Ключи и Индекс Буллет Джорнал

Bullet Journal система состоит из шести основных блоков:

  1. Index — это содержание или указатель, который поможет лучше ориентироваться в блокноте. Для этого страницы необходимо пронумеровать или купить ежедневник с уже пронумерованными страницами. Заполняем этот раздел по мере заполнения дневника.
     
  2. Дневник будущего (future log) — планы на год. Этот раздел помогает не держать лишние мысли в голове, а выписать их и посмотреть на свою жизнь глобально. Например на этих страницах пишем планы, цели, события, которые ждут вас в ближайший год.
     
  3. Ежемесячник (monthly log) — выписываем все числа месяца в столбик, напротив чисел переписываем из дневника будущего события и мероприятия, даты которых точно не изменятся. 
    Например, дни командировок, дни рождения, экзамены, зачеты. 
    Ниже выписываем планы и цели не привязанные к конкретной дате, которые хотим или нужно осуществить в этом месяце. Так в конце месяца удобно посмотреть и проанализировать, что из запланированного сделано, а что нет.


    Разворот на месяц Bullet Journal
    Разворот на месяц Bullet Journal
     
  4. Ежедневник (daily log) — каждый день записываем дела, задачи, мысли в формате быстрых записей, чтобы разгрузить мозг.
     
  5. Заключительный пересмотр мыслей и задач — это одна из уникальностей методики. Bullet Journal система помогает оценить, что вы сделали за неделю, месяц или за год и вспомнить, что важного произошло за это время.  Открываем блокнот и анализируем наши записи в предыдущий период с целью определяем, что важно перенести в следующий месяц или неделю, а что стоит вычеркнуть и забыть. И так по кругу, при заполнении каждой недели или месяца.
     
  6. Авторские коллекции Bullet Journal — это списки всего чего угодно, списки книг, трекеры здоровья, сериалы, фильмы и всё что будет необходимо.

    Пример коллекции Bullet Journal

       Пример коллекции Bullet Journal
 

Буллет джорнал это настоящий блокнот трансформер, который может стать всем, чем Вы захотите, например: 

  • Списком дел (To Do list);
  • Планировщиком;
  • Ежедневником;
  • Личным дневником;
  • Трекером привычек;
  • Достигатором целей;
  • Блокнотом для зарисовок.

⚡️Фишка системы — только мы решаем, как вести bullet journal и какие развороты в нём будут. Вы можете создать любой ежедневник, с любыми тематическими блоками под ваши личные потребности. 

 

Надеюсь, мне сполна удалось описать о том, что такое буллет джорнал.

Предлагаю ознакомится, каких ошибок стоит избегать при переходе на эту систему и с чего начать, если Вы решились освоить BuJo.

 

ТОП 5 ошибок при ведении дневника Bullet Journal

1. Рано бросить заполнять ежедневник.

Автор методологии Райдер Кэрролл рекомендует тестировать систему не меньше двух месяцев, чтобы оценить ее преимущества. 

Из своего опыта скажу, что 1-2 месяцев достаточно, чтобы полностью освоить и закрепить практику осознанного планирования.
 

2. Отсутствие осознанности в ведении дневника.

В этом случае он просто превращается в красивую раскраску, которая отнимает время на заполнение. Основная ценность системы — осознанная практика достижения целей, регулярный пересмотр приоритетов и ценностей, чтобы Вас ничего не отвлекало от Ваших целей, а не тех, которые нужны окружающим.
 

3. Вести более 5 трекеров одновременно.

Всё просто. При большом количестве треккеров теряется фокус и контроль над тем, что собственно Вы отслеживаете. Лучше сконцентрироваться на 2-3 основных привычках и добавлять +1 новый трекер на одну новую привычку в месяц. В этом случае Вы почувствуете ощутимую разницу и удовлетворенность от практики новой привычки, а не тяготу от заполнения трекера. Bullet Journal трекеры — это верные союзники на пути к достижению целей.
 

4. Не делать регулярный пересмотр своих дел и целей.

Достаточно часто планы меняются. Какие-то цели и задачи становятся не актуальными и, чтобы они не занимали наш мозг ощущением незавершенности, — крайне важно выполнять регулярный пересмотр актуальности дел. Смело вычеркивайте все неактуальные в Вашей жизни задачи или цели.
 

5. Слишком маленький блокнот и количество страниц.

В планере меньшего размера вам попросту не хватит пространства для всех планов, идей и трекеров, и его придется чаще менять. 

Идеальным будет блокнот в точку формата А5 (15х21 см) на 160 - 210 страниц. Ежедневника с такими характеристиками хватает на 9 или даже 12 месяцев планирования.

Также при выборе ежедневника обратите внимание на плотность страниц. Если вы собираетесь все подчеркивать маркерами или практиковать леттеринг, то лучше выбрать блокнот в точку с плотностью страниц 120 г/кв.м. Так ваши рисунки не будут просвечиваться на другой странице.

 

Как начать вести ежедневник Bullet Journal?

Приятный сюрприз. Не нужно ждать нового года, месяца или понедельника. 

Для быстрого старта Вам понадобится блокнот и ручкаОднако, если Вы хотите превратить весь процесс планирования в творческую мастерскую, Вам пригодятся линерымаркерыдекоративные скотчи и стикеры.

Начинать можно в любой момент, открываем пустую страницу планнера и наполняем его своими идеями. Буллет журнал это спасательный круг для вашего разума тонущего в уйме мыслей. Помогите ему всё структурировать и ощутите облегчение.

 

Если от разнообразия ассортимента в магазинах канцтоваров у Вас идет кругом голова, и Вы хотите выбрать качественные товары, не потратив уйму времени на выбор канцелярии — обратите внимание на готовые BuJo наборы. Каждый сможет выбрать свой уникальный набор, который подчеркнет Ваш уникальный стиль. 

 

Наборы я собрала после того как перепробовала море канцтоваров от разных брендов. Одни мазались при случайном прикосновении, другие долго сохли, а третьи перепечатывались на все страницы блокнота.

Так я нашла тот идеальный BuJo набор, которым сама пользуюсь уже год и смело могу рекомендовать начинающему в буллет джорнал. С такой канцелярией Ваши bullet journal коллекции будут невероятно красивые, которые получат тысячи лайков в Instagram.

 

Какой бы набор канцтоваров Вы не выбрали для себя, предлагаю погрузиться в мир планирования яркой и продуктивной жизни вместе с BuJoBox уже сегодня. 🥰